collège paul verlaine
Conseil départemental de Moselle
7 858 m²
6 000 K € HT
Maizières-lès-Metz
Livré en 2013

collège paul verlaine

Extension et réhabilitation du collège en site occupé.
Le projet de restructuration du collège Paul Verlaine s’inscrit dans une logique de requalification du cadre bâti datant des années soixante pour réintégrer cet établissement d’enseignement dans son environnement urbain. Ce collège était jusqu’alors fermé sur lui-même. La démolition du préau et la création d’un large accès ouvert sur la place Marcel Cerdan, également réaménagée pour créer un parvis piéton et réorganiser les flux de desserte, ont permis de réaffirmer cet équipement public dans le paysage et dans la vie du quartier. L’extension, projetée au-devant du collège existant et en surplomb sur le domaine public, accueille les locaux de la vie scolaire, le centre de documentation et une salle polyvalente également accessible au quartier. Cette extension permet en outre d’articuler – par le biais de passerelles – les corps de bâtiment existants (externat, demi-pension, administration) pour assurer une desserte centralisée, incluant la gestion de l’accessibilité des personnes handicapées. En arrière-plan de la cour, un nouveau bâtiment ferme l’espace au nord et accueille les ateliers Segpa et une serre ouverte sur la cour, dont les espaces verts ont été réaménagés pour servir de support d’enseignement pour les activités horticoles. La requalification générale du cadre bâti existant inclue une démarche d’optimisation environnementale – au travers d’un renouvellement complet de l’enveloppe bâtie et des équipements de production et de distributions calorifique et aéraulique – pour ainsi réduire les consommations énergétiques et assurer un confort global pour les usagers des espaces d’enseignement et d’activités.

Démarche HQE

Revenir sur la page précédente