institut charles sadron
Cnrs
Total : 8 732 m²
12 900 K € HT
Strasbourg
Livré en 2009

institut charles sadron

Réhabilitation et extension de l’ICS et création de l’amphithéâtre de l’IPHC sur le campus scientifique de Cronenbourg.

L’opération de réhabilitation et d’extension des laboratoires de physique et de chimie de l’Institut Charles Sadron comprend :

– des locaux tertiaires et d’enseignement : bureaux, salles de réunion, amphithéâtre
– des laboratoires de physique et de chimie
– un secteur salles blanches
– un secteur L2
– une unité de stockage et de distribution de gaz de laboratoire
– un bunker à solvants

Le projet se développe autour d’une rue intérieure qui relie l’ensemble des laboratoires et des bureaux organisés en plots indépendants orientés nord-sud. Cette rue intérieure, lieu de rencontres impromptues et favorisant l’échange, est investie par certaines équipes comme espace permanent de réunion. Les laboratoires sont implantés systématiquement au nord pour limiter les nuisances du rayonnement solaire et bénéficier d’une luminosité constante sans échauffement. Au sud, les bureaux des chercheurs sont protégés par une double peau ventilée. Ce dispositif constitue un régulateur thermique hiver comme été. Il permet également de protéger les dispositifs de protection solaire et d’offrir une isolation acoustique optimum. Une canopée constituée d’une résille en acier galvanisé fait office d’ombrière tout en permettant de diminuer l’impact visuel des dispositifs techniques implantés en toiture. Béton brut, verre et acier galvanisé constituent les principaux matériaux sobres et pérennes d’une architecture fonctionnelle dédiée à la recherche fondamentale et à la formation doctorale.

 

Revenir sur la page précédente