bâtiment václav havel – parlement européen
Parlement européen
6 821 m²
13 000K € HT
Strasbourg
2017

bâtiment václav havel – parlement européen

Restructuration du bâtiment Václav Havel sur le site du Parlement Européen.

Situé face à l’hémicycle du Conseil de l’Europe, il s’agit du premier bâtiment institutionnel construit sur ce site en 1955. Il présente une architecture moderniste caractéristique de la reconstruction d’après-guerre. L’intervention d’AEA architectes vise à conserver les lignes du projet historique en les réinterprétant et à affirmer son intégration dans le site classé du parc de l’Orangerie à Strasbourg. Cette opération permet la création de 136 bureaux et espaces paysagers pour 240 postes de travail. Le bâtiment accueille également des salles de réunions, des espaces de convivialité et l’ensemble des équipements de proximité nécessaires (archives, espaces reprographie, salles serveurs, etc.). La restructuration de l’immeuble permet, d’une part, sa mise en conformité avec les règles sismiques, incendie et d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite, et d’autre part une mise en cohérence de l’enveloppe bâtie avec les exigences thermiques réglementaires actuelles. Les façades nord-ouest et sud-est sont habillées de brise-soleil fixes en tôle d’aluminium perforée, fixés sur une structure déportée qui forme une passerelle d’accès technique permettant de réaliser l’ensemble des opérations de maintenance. Le socle, le hall d’entrée et la nouvelle cage d’escalier de distribution, nouvelles constructions, sont traités en béton poli blanc constitué d’agrégats de marbre de Thassos. Une liaison fonctionnelle avec les autres entités du Parlement est mise en place par une passerelle vitrée reliant le bâtiment restructuré au bâtiment Pierre Pflimlin.

Demarche de qualite environnementale : Réglementation thermique RT2012 des bâtiments tertiaires

Revenir sur la page précédente