salle des fetes ingwiller
ville d'Ingwiller
875 m²
1 200K € HT
Ingwiller
Livré en 2012

salle des fetes ingwiller

Restructuration et extension de la salle des fêtes

Face à la gare, la salle des fêtes constitue un repère culturel et urbain pour Ingwiller. Sa transformation/extension répond à une série d’enjeux architecturaux, urbains et fonctionnels :

– offrir à l’ancienne salle une nouvelle vie en cultivant la mémoire du lieu par une lecture des points forts de l’existant et de son environnement,
– constituer une transformation sans rupture en lançant des passerelles entre tradition et modernité,

– établir une dynamique créative au service des besoins des utilisateurs et des objectifs de la collectivité, repères de notre intervention.

De part et d’autre de la salle existante rénovée, sont positionnées deux extensions aux volumétries similaires ; l’une recouverte d’acier Corten abrite l’entrée principale et le bar, l’autre en béton sombre regroupe l’ensemble des locaux techniques ainsi que la cuisine.
Le volume du hall, imaginé pour le confort et l’accueil du public, constitue également un nouveau lieu de réunion et de convivialité au cœur duquel la lumière est guidée et mise en scène de jour comme de nuit.

La salle, équipée d’un gradin mobile et télescopique, affiche une jauge maximum de 280 spectateurs face à un plateau scénique entièrement rénové.
Une paroi vitrée la met visuellement en relation avec le hall.

A l’extérieur, un nouveau parvis accompagne les visiteurs et participe à l’intégration urbaine de ce nouvel équipement. Bois clair, acier Corten et béton ciré s’accordent et traduisent les recherches de sobriété et d’authenticité qui ont guidé l’élaboration de ce projet.

Revenir sur la page précédente