IUFM – ESPE
Conseil départemental du Bas-Rhin
8 500 m²
7 350 K € HT
Strasbourg
Livré en 2009

IUFM – ESPE

Reconstruction de l’ESPE-IUFM d’Alsace.

Cette première tranche de l’institut regroupe une quinzaine de salles de cours, un amphithéâtre, une médiathèque, un pôle administratif, la salle du Conseil et un Centre d’Autoformation et de Ressources en Langues (CAREL).

Articulés avec le pôle d’accueil, la médiathèque et le CAREL s’organisent autour d’un atrium couvert. Afin de profiter au maximum de la lumière naturelle  et de favoriser la réflexion et la concentration nécessaires à l’étude, les deux espaces sont largement ouverts sur le parc paysager. Le hall d’accueil constitue un véritable lieu de rencontre et d’échange au cœur de l’établissement. Des coursives et des passerelles habitent ce grand volume en mettant en scène les différents flux. Le projet est conçu comme un espace urbain, un prolongement de la ville sous la forme d’une large rue ménageant de nombreuses porosités tant vers l’intérieur du projet que vers l’extérieur à travers de larges ouvertures qui cadrent la ville et la nature. Elles font de ce projet une véritable pièce urbaine laissant de toute part le regard s’évader. Soigneusement calepiné, le béton brut constitue le matériau de référence. Associé au bois et au métal galvanisé, il participe sans artifice à l’expression des volumes sous la lumière naturelle qui sculpte l’espace.

Revenir sur la page précédente